25 апреля 2014
12:51:41
Война глазами очевидца. Вся правда о том, кто затеял бойню в Южной Осетии
Что делает преступников неуязвимыми, а восстановление утерянных прав на жилье – призрачным? Аферы с квартирами
В Париже пораженным туристам положено падать в обморок... от умиления и красоты
Агент ЦРУ: деньги налого­плательщиков тратились на удовле­творение наших тайных потребно­стей
• Родители не обязаны сдавать деньги в школу
• Журналисты и «силовики»: враги или партнеры?
• ...И пусть боятся бандиты! - 4
• Вербуй меня по-китайски!
Главная
Национальная безопасность
Правовая безопасность
Психологическая безопасность
Личная безопасность
Юридическая консультация
История преступлений
Тренинги
Консалтинговое бюро
Что такое САН?
О нас
Советы экспертов
Юридическая консультация
Я хотел бы сдать свою квартиру. А есть ли законы, которые регламентировали бы это действие? И как сделать так, чтобы моя квартира приносила мне деньги, но не стала объектом мошенничества?

Юрий К., Харьков 

Договорам найма (аренды) посвящена глава 58 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее – ГКУ). Частью второй ст. 759 ГКУ установлено, что законом могут быть предусмотрены особенности заключения и исполнения договора найма (аренды).

В отношении договоров аренды зданий или других капитальных сооружений такие особенности предусмотрены непосредственно ГКУ, в частности его ст. 793. В соответствии с указанной нормой, во-первых, договор аренды здания или иного капитального сооружения (их отдельной части) составляется в письменной форме. Во-вторых, такой договор, в случае его заключения на срок более 3 лет, подлежит нотариальному удостоверению.

Здесь следует обратить внимание, что договоры аренды недвижимости подлежат нотариальному удостоверение независимо от того, являются стороны договора физическими или юридическими лицами.

Эти особенности важны ввиду того, что в соответствии со ст. 220 ГКУ несоблюдение сторонами договора требования закона о его нотариальном удостоверении, такой договор считается ничтожным. То есть, признания такого договора недействительным в судебном порядке не требуется, он недействителен по закону (ст. 215 ГКУ).

Также отметим, что договоры найма, заключаемые на срок более 3 лет, подлежат государственной регистрации (ст. 794 ГКУ). В отношении государственной регистрации договоров найма недвижимости отметим, что он считается заключенным с момента его госрегистрации (ч. 1 ст. 210 ГКУ).

О том, как не стать жертвой квартирных мошенников, см. Берегите жилье!